自炊ログ

自炊でPDCAを回す。

2018/5/27 悪魔合体カレー

夜 カレー えのきと人参、玉ねぎ、申し訳程度のシーフードミックスを玉ねぎまるごとスープとささみスープの残りで煮込んだよくわからないやつ 教えに倣ってコーヒー入れたら入れすぎたのかやや苦い 味はまあまあ…? カレーにすれば大抵食えるって 自己評価: …

2018/5/26 ささみスープ

こいついつもスープ作ってんな 夜 ささみスープ www.sirogohan.com 茹でるときに塩を入れ忘れる痛恨のミス 色味が悪すぎる パセリじゃどうにもならん… 味は「あっなるほどうまいかも」って感じです(伝われ) 自己評価: 80点

2018/5/24 玉ねぎまるごとスープ

基本的に昼は適当なサンドイッチだったり前の晩の残りだったりするから割愛。 夜 玉ねぎまるごとスープ 参考: albno273-selfcatering.hatenablog.com とうとう自分の過去作を ref するときが 味は文句なし、強いて言えばちょっと薄いかも チーズ入れて食べた…

2018/5/20 ピーマンの肉詰め定食

休みくらいはちゃんと1時間位かけて料理したい。 夜 ピーマンの肉詰め 参考: www.sirogohan.com 前作ったとき「参考: 特になし」って書いたけど本当かこいつ 焼き目つけたかった 味は普通に美味しい やっぱりタネがゆるい 卵入れなくていい説 自己評価: 85点…

2018/5/16 野菜炒め定食(?)

夜 野菜炒め 参考: 特になし なんか普通に食いたくなった 余ってたひき肉とカット野菜を炒めただけ なんとなく鶏ガラの素とオイスターソースで中華っぽく味付け しょっぺえ!!! 塩入れすぎた 白ご飯ならまだよかったが…… 冷奴 (対象外) 男前豆腐、美味しい…

2018/5/13 トマトカレー

気づけば10日くらい放置してた。危ない。 飲む機会が多くて単純に自炊率が低下してる 2回ほど写真撮り忘れた のが主な原因です。 夜 トマトカレー 前作った鶏のトマト煮にカレールーぶち込んでみたらめちゃくちゃ美味かったから再チャレンジ 鶏もも、玉ねぎ…

2018/5/6 キムチチャーハン

GW 中は冷蔵庫のものを無理やり減らしたり(主にヨーグルト)、飲みに行ったり、実家でぬくぬくしたりで特に自炊らしきものはしていなかった。 夜 キムチチャーハン 参考: cookpad.com ちゃんと味ついてて美味い 豚こま多すぎてフライパン煽れなくなった もっ…

2018/4/26 モーニング的なもの / マフィンサンド / 鶏のトマト煮

3食ちゃんと調理したの初めてかもしれない 朝 モーニング的なもの 前から気になってたイングリッシュマフィンが安かったから買ってみた フライパンにマーガリン落として焼いてみたらめっちゃ美味い スクランブルエッグは前回卵焼きで失敗したので30秒×5回く…

2018/4/25 サンドイッチ

昼 サンドイッチ 母が送ってきた自家製のパンに生ハムとチーズ 生ハム食べたくなったんだよね……なんでだろ…… 自炊かどうか微妙なラインなので採点対象外 調理的なことをしていない 夜は給料日だったのでラーメン食べました

2018/4/24 豚キム焼きそば

ここ数日更新してなかったのは CoD のせい 夜 豚キムやきそば 前日の豚キムチが余ったから会社に持っていったら先輩に寿司を奢ってもらったので回ってきた ちょうどやきそば余ってたので消費 味が決まらない感じがヤバい 全体的に味が薄かったので醤油とか鶏…

2018/4/23 豚キムチ丼

夜 豚キムチ丼 参考: www.lettuceclub.net 余ってたえのきとしめじぶち込んだ ニラなどない 豚バラないから豚こま イマイチ味が出ないね… こくうまキムチしか信じない人間なのでこくうまで作れて満足 割とレシピ通りの分量で調味料入れたらなんか味薄くてび…

2018/4/22 塩焼きそば

無事光回線が開通したのでこれで快適インターネットができるぞ 夜 塩焼きそば FPSやりたいがために時短メニュー 前回味が薄かったので鶏ガラ追加 野菜も入ってるしネギの彩りもいい ただ前回と同じくややべちゃっとしてしまった 蒸す時の水の入れ過ぎ説 味は…

2018/4/21 ピーマンの肉詰め

夜 ピーマンの肉詰め 参考: 特になし 卵半分残してもどうしようもないから1個入れたらゆるゆるになったけどしょうがない 玉ねぎのみじん切りをちゃんとやろう(戒め) 味はまあ美味い 調理も別に手が込んだものじゃないし特に反省することもないんだよな… 自己…

2018/4/18 鮭のネギだれ漬け / きのこカレー

昼 鮭のネギだれ漬け 唐揚げにかけて余った分に小麦粉つけて焼いた鮭をぶち込んだ手抜き極まりない料理 酢が入ってないから南蛮漬けにもならないし美味しくない 鮭の皮目の生臭さを解消するには一体…… 自己評価: 65点 夜 きのこカレー しめじとえのきとピー…

2018/4/16 唐揚げネギソースかけ

WiMAX が毎晩速度制限かかってて携帯回線も上限到達してるしインターネットを使う意欲がどんどん失われていく。 朝 別に自炊ってレベルでもないけどなんか綺麗にできたので載せておく。 夜 唐揚げネギソースかけ 参考: 特になし 鶏ももは醤油・酒・おろし生…

2018/4/15 鮭のきのこあんかけ

今日は栃木に行って餃子食べてました。試合結果?なんのことだよ(すっとぼけ) 夜 鮭のきのこあんかけ 参考: 鮭のきのこあんのレシピ|キユーピー3分クッキング これマジ?鮭に対して餡の量が多すぎるだろ…… しかも味うっすい まあきのこ食ってる感あるし…… …

2018/4/12 ポークフリカッセ風 / 豚バラソース丼

昼 ポークフリカッセ風 参考というか使ったやつ: housefoods.jp 大層な名前だけどそういうことです 鶏ももなかったから豚こまで作ったけどまあまあ美味い でもやっぱり鶏のほうがいいなー 水と牛乳の量目分量だったけど(牛乳比率多め)、ちゃんとできたので目…

2018/4/11 じゃがいものきんぴら

昼 じゃがいものきんぴら 炒め煮するときに水入れすぎて飛ぶまでに時間がかかりじゃがいもがぼろぼろになる 煮ないのも問題だけど煮過ぎない 大きさ揃える できたて食べたときはしょっぱくて悲しかったけど昼に持ってきて食べたらちょうどよかった ごまは必…

2018/4/10 鱈のレンジ蒸し

朝と昼は昨晩のミネストローネでした。作りすぎ怖い 夜 鱈のレンジ蒸し 参考: cookpad.com 見栄えが悪すぎる 人参の切り方が悪いと母に指摘された 味もなんか薄い 生鱈でやったのかまずかったかも 久々にキノコ食えたからいいや…… 自己評価: 60点

2018/4/9 鶏もも炒め / ミネストローネ

昨日は昼がラーメンで夜が刺身(味噌汁作ったけど味噌溶かしただけだから自炊に含めず)、今日の昼はお弁当と思ってたら上司が弁当買ってくれたので結局夜に回った。 夜 鶏もも炒め 参考: 特になし 鶏ももと玉ねぎを適当に切って油で炒めて酒と塩コショウ入れ…

2018/4/7 生姜焼き

夜 豚の生姜焼き 参考: 「タモリ流生姜焼き」がウマすぎる♪時短&ヘルシーレシピ【作ってみた】 - 暮らしニスタ 玉ねぎ1/2に増量 野菜食いたいなと思って下にめっちゃ敷いた なるほど確かに美味い タモリはいつでも正しい ここ最近味付けがみりん・醤油ベー…

2018/4/5 卵焼きサンド / カレー

昼 卵焼きサンド 参考: 卵焼きサンドイッチのお薦めレシピ。天のやの人気玉子サンド。 | やまでら くみこ のレシピ 白だしなんて高尚なものはないので顆粒だしで代用 最初に90秒温めた時点で相当固まってきてて慌ててほぐしたものの、2回目の温め後にはあえ…

2018/4/4 玉ねぎ丸ごとスープ

夜 玉ねぎ丸ごとスープ 参考: 超一流の玉ねぎ農家がすすめるレシピ。「たまねぎの丸ごとスープ」の作り方。 | やまでら くみこ のレシピ ベーコンないからハム(4枚)、人参1/2本追加 分量適当にしたのに(といってもコンソメと水だけだけど)、めっちゃ美味い …

2018/4/3 鱈の味噌焼き

夜 鱈の味噌焼き 参考: 特になし 味噌大1にみりん酒小1入れてちょっと七味入れて塗って焼いただけ 色々ミスった 鱈の解凍ミス(端が煮えた) 焼くときのミス(味噌つけてんのにアルミホイルも敷かず直にフライパンへ) 盛り付けミス(買っておいたカット野菜の消…

2018/4/1 ハムサンド / 三色そぼろ丼

昼 ハムサンド 母親が持ってきたパン(ホームベーカリー)にマーガリンとマスタード塗ってハム4枚とカットサラダちょっと挟んだだけ 次は生ハムでやりたいなー 自己評価: --点 夜 三色そぼろ丼 参考: www.sirogohan.com www.sirogohan.com ちゃんと分量通りに…

2018/3/31 鱈のムニエル

当初の予定は鰤の照り焼きだった。 夜 鱈のテリーヌ 参考レシピ: cookpad.com 小麦粉買うの忘れて片栗粉まぶしたけどどうにかなった 下味のおかげか普通に美味かった バターの代わりにマーガリン & 醤油目分量で入れたらアホみたいにしょっぱくなりミス 付け…

2018/3/29 鶏照りマヨ丼

いつまで続くかわからない自炊をまとめようと思って立ち上げた。 夜 鶏照りマヨ丼 参考レシピ: ameblo.jp 下味つける時の酒が多すぎたのか片栗粉つけたら唐揚げみたいな様相になって焦る 皮目焼いたあとひっくり返してしばらくしたあと包丁で切れ目入れて中…