2018/4/12 ポークフリカッセ風 / 豚バラソース丼
昼
- ポークフリカッセ風
- 参考というか使ったやつ: housefoods.jp
- 大層な名前だけどそういうことです
- 鶏ももなかったから豚こまで作ったけどまあまあ美味い でもやっぱり鶏のほうがいいなー
- 水と牛乳の量目分量だったけど(牛乳比率多め)、ちゃんとできたので目分量スキルの向上を感じる
自己評価: 75点
夜
- 豚バラソース丼
- 参考: なし
- 初めてオリジナルレシピっぽいのをやりました
- 材料: 豚バラ(好きなだけ) じゃがいも(1個) とんかつソース(適当) 酒(適当) マスタード(適当)
- じゃがいもは厚み1cmくらいに切ってレンチン、箸が通るくらいになったら油を敷いたフライパンで両面こんがりと焼く
- 焼けたじゃがいもは一度取り出して、フライパンの油を拭き取る
- 豚バラをこんがりと焼く
- あわせた調味料をからめてちょっと水分飛ばして終わり
- 結構美味い、というかじゃがいもが美味い
- ただ半分弁当用に残したから少ない
- 思ったよりソースの主張が薄かった、あと酸味が欲しいかも
- 改良の余地ありだけど今後もブラッシュアップしつつ定期的に作りたい
自己評価: 75点
夜食べたあと急に腹痛が来てのたうち回ってた。何が悪かったんだ